カルボナーラ

この1年、母親が祖母の面倒を見に実家に帰ることが多いので、ちょくちょく料理をするようになった。
と言っても去年までは専らチャーハンしか作らなかったのだが、それも飽きてきたのでレパートリーを増やすことにした。
最近は、週1〜2回カルボナーラを作っている。
先月見たNHKの番組で、さも簡単そうに作っていたので、「あ、俺にも出来そうじゃん」となったのだが、甘かった。
見た目はいいのだが、味がよろしくない。
卵が勝ちすぎるんだよな。
生クリームがないため、代わりに牛乳を使っているのがいけないのか。うん、たぶんいけないのだ。それにやっと気づいた。いや、気づかないフリをしていたのだが、改善の見込みがないため、気づくことにした。
明日は、豚のしょうが焼きにチャレンジする。
作り方?
知りませんよ、そんなもの…